Джим Роджерс

джим роджерс
Джим Роджерс — успешный международный инвестор и путешественник, автор ряда книг. Вместе с Джорджем Соросом создал фонд Quantum. Является основателем компаний Rogers Holdings и Beeland Interests, автором индексов RICI (Rogers International Commodities Index) и TRSIDXR (Rogers Global Resources Equity Index). Джим Роджерс часто дает комментарии по поводу текущей ситуации на рынках и в экономике и делится своими идеями. Его высказывания и комментарии цитируются ведущими международными изданиями.

Джим Роджерс биография и инвестиционная деятельность

Джим Роджерс (полное имя Джеймс Билэнд Роджерс младший — James Beeland Rogers, Jr.) родился 19 октября 1942 года в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Детство прошло в Демополисе, Алабама. В 1964 году окончил Йельский университет (изучал историю) и начал работать в компании Dominick & Dominick. В 1966 году Джим Роджерс окончил Баллиол-колледж Оксфордского университета, где изучал философию, политику и экономику.

С 1970 года Джим Роджерс работал в инвестиционном банке Arnhold and S. Bleichroder, там же в это время работал Джородж Сорос. В 1973 Джим Роджерс и Джордж Сорос основали легендарный хедж-фонд Quantum. За 10 лет фонд Quantum показал невероятный рост в 4200%; для сравнения — рост индекса S&P за этот же период составил менее 50%.

В 1980 году Джим Роджерс принял решение уйти из фонда Quantum. Его дальнейшая инвестиционная деятельность связана в первую очередь с управлением собственным капиталом. После ухода из фонда он преподавал финансы в Высшей школе бизнеса Колумбийского университета, а также участвовал в создании передач «The Dreyfus Roundtable» и «The Profit Motive with Jim Rogers» на бизнес-каналах.

В 1990 году Джим Роджерс отправился в путешествие, которое вошло в книгу рекордов Гиннесса: он проехал на мотоцикле более 160 000 км по 52 странам. Во время приключения он параллельно анализировал происходящее вокруг: взгляд на многие страны изнутри стал дополнительным источником инвестиционных идей. По мотивам путешествия Джим Роджерс написал свою первую книгу «Investment Biker: Around the World with Jim Rogers».

В 1998 году Джим Роджерс создал собственный товарно-сырьевой индекс — RICI (Rogers International Commodities Index). Позже на основе индекса был создан ETF.

В январе 1999 года Джим Роджерс вместе со своей женой отправился в еще одно продолжительное путешествие, вошедшее в книгу рекордов Гиннесса. За 3 года, на специально модифицированном для этой цели автомобиле, они проехали 245 000 км по 116 странам. После возвращения в Нью-Йорк Джим Роджерс написал книгу об этой поездке — «The Ultimate Road Trip: Adventure Capitalist».

В 2004 году вышла еще одна книга Джима Роджерса — «Hot Commodities: How Anyone Can Invest Profitably in the World’s Best Market». Книга переведена на русский язык под названием «Товарные биржи. Самые горячие рынки в мире. Как каждый может инвестировать и получать прибыль». В этой книге автор делится своим взглядом на товарные рынки, называя их наиболее простым инструментом для инвестиций (речь идет именно о долговременных инвестициях, а не о краткосрочных сделках).

В 2007 году Джим Роджерс вместе с семьей переехал из Нью-Йорка в Сингапур. Основным мотивом для переезда стала перспективность Азии с точки зрения экономического развития в среднесрочной перспективе. В одном из интервью Джим Роджерс сказал, что если Вы умны, то в 1807 году Вам следовало переезжать в Лондон, в 1907 году переезжать в Нью Йорк, а в 2007 году следует переезжать в Азию. Следует отметить, что Джим Роджерс считает перспективным не весь Азиатский регион. Например, он очень скептически настроен по поводу Индии. В этом же году он выпустил очередную книгу — «A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market».

В 2009 году Джим Роджерс выпустил книгу, которую посвятил своим дочерям — «A Gift to My Children: A Father’s Lessons For Life And Investing». В русском переводе книга получила название «Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире».

В 2012 году Роджерс запустил новый индекс — Rogers Global Resources Equity Index. По словам Джима Роджерса в индекс вошли только лучшие и наиболее ликвидные компании из перспективных, по его мнению, секторов.

В 2013 году Джим Роджерс выпустил книгу, в которой объединил свой жизненный опыт, поделился своими последними идеями и собрал вместе ключевые моменты из предыдущих произведений. В оригинале (на английском языке) книга получила название «Street Smarts: Adventures on the Road and in the Markets», название в русском переводе — «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире. Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение».

В своих интервью Джим Роджерс часто подчеркивает, что он скептически настроен по поводу финансового сектора, говоря, что эпоха Уолл-Стрит приходит к закату. По его мнению, перспективными являются отрасли, связанные с производством реальной продукции, особенно сельское хозяйство. Он любит повторять, что в будущем именно фермеры будут ездить на Lamborghini.

В наше время инвестиции в акции международных компаний и другие ценные бумаги доступны практически каждому. Если Вы хотите попробовать свои силы в качестве инвестора, рекомендуем воспользоваться услугами компании Церих, предоставляющей доступ на биржи США, Европы и Азии. Подробности на сайте Церих.