Инвестиции без порога входа.

Клиринг на финансовых рынках

Клиринг
Для более упрощенного понимания, что такое клиринг, приведем простой пример такой формы расчетов. Представьте знакомую многим ситуацию. Вы одолжили своему соседу 100 американских на покупку чего-нибудь. Завтра вы сами нуждаетесь в сотне уже российских рублей, которые одалживаете у того же соседа. Приходит время расчетов, и вы договариваетесь пересчитать взаимные обязательства. По оговоренному вами курсу валют 100 рублей составляют 50 долларов, в итоге, сосед остается должным и отдает вам оставшуюся сумму задолженности. Таким образом, вы совершаете друг с другом стандартную клиринговую операцию – расчеты, построенные на основе взаимозачета по встречным обязательствам и требованиям. Конечно, единицы расчета здесь обозначены, как вы сами догадались, условно. На реальных финансовых рынках и при торговле ценными бумагами учитываются имеющие хождение реальные валюты.

В международной практике торговли валютами на различных рынках довольно часто возникают ситуации, когда у обоих контрагентов в сделке имеется определенное количество денежных единиц страны контрагента. В таком случае проведение обычных операций (безналичных банковских платежей) между сторонами в реальной сфере оборота может принести участникам сделки дополнительные затраты на механизм реализации расчетов. Проводя клиринг в этих операциях стороны удешевляют сделку, делают ее более выгодной для обоих контрагентов с учетом всех затрат на проведение зачетных операций.

Как сегодня реализуются клиринг на мировых рынках

Проведение абсолютно любых операций, связанных с оборотом валют, ценных бумаг или финансовых обязательств требует точности и профессионализма. Так на рынках стали востребованными услуги специалистов-посредников, которые реализуют клиринг и чья деятельность сосредоточена только на зачетах между сторонами. При денежном обороте эту функцию выполняют банки, в нашем случае – специализированные клиринговые центры.

Обычно с участием клиринговых компаний вы можете:

  • провести все необходимые зачетные операции,
  • получить подтверждающие факт взаиморасчетов документы,
  • использовать документы для подтверждения своей платежеспособности.

Можно условно назвать такие организации обменными пунктами, но средством платежа в них признаются обязательства сторон, а не реальные валюты. С учетом такого состояния дел расчеты по клирингу можно признать документарной формой расчетов и еще одним инструментов финансовых рынков.

Клиринг и форекс

Когда мы говорим о современных финансовых рынках, для многих это ассоциируется с рынком форекс. Как и на любой валютной бирже здесь работают опытные игроки – мы их знаем как брокерские компании. Вся наша частная деятельность на рынках проводится только через них и исключительно благодаря им. Это они имеют места на площадке и только обеспечивают нам возможность участвовать в торгах своими деньгами.

В реальности механизм работы валютной биржи форекс, как впрочем, и рынка ценных бумаг или фьючерсов, очень узкоспециализирован и в нем принимают участие исключительно грамотные финансовые игроки. Мы же видим только верхушку айсберга.

Клиринг при торговле на финансовых рынках проводят брокерские компании, которые пользуются для этого услугами специальных клиринговых центров.

Ежедневно, как в ходе самих торгов, так и после их закрытия на выходные, клиринговые центры продолжают постоянно работать. Потребность в клиринге (операциях по взаимозачету) тут возникает постоянно. Подведение баланса результатов своей деятельности выполняется только с учетом механизма клиринга. Это выполняется не только по заявке сторон, но и самим клиринговым центром, на обслуживании у которого находится брокер. Только так можно постоянно иметь оперативную достоверную информацию о фактическом состоянии дел компании и принимать на ее основе значимые для дальнейшей оперативной деятельности решения.

Клиринговые операции в обеспечении обязательств

Достаточно часто условием для проведения определенных сделок на финансовых и валютных рынках служит подтверждение платежеспособности контрагентна. Клиринг в данном случае:

  • помогает более точно определить активы и пассивы компании,
  • информирует о фактическом балансе участника сделки,
  • обеспечивает точность в планировании.

Даже с учетом того, что долговые операции реализуются с дисконтом, положительный баланс по клирингу может свидетельствовать о наличии у участника сделки неполученных активов, которые можно реализовать или передать в счет взаимозачетов.

Это особенно важно учитывать при фьючерсных контрактах, когда необходимо максимально точно рассчитать возможности компании в определенном будущем периоде времени. Так клиринг становится частью финансового планирования и играет существенную роль в определении планов компании на будущее.