Джордж Сорос

Джордж Сорос — известный американский инвестор и филантроп. Основатель фондов Quantum и Soros Fund Management, председатель организации Open Society Foundations. Одним из наиболее ярких событий в его инвестиционной деятельности считается крупная сделка на продажу британского фунта, усугубившая положение Банка Англии и принесшая Соросу прибыль более 1 млрд $ («черная среда» в 1992 году).

Джордж Сорос краткая биография

Джордж Сорос (George Soros) родился 12 августа 1930 года в Будапеште, Венгрия. Фамилия при рождении Шварц (Schwartz), семья сменила фамилию на Сорос в 1936 году. В 1947 году Джордж переехал в Англию. Там он окончил Лондонскую школу экономики. Во время учебы будущий инвестор познакомился с идеями философа Карла Поппера, которые оказали большое влияние на формирование его взглядов. В 1953 году устроился в коммерческий банк Singer & Friedlander.

В 1956 году Джордж Сорос переехал в Нью-Йорк, начал заниматься арбитражными сделками в качестве трейдера и работать аналитиком в Wertheim & Co. С 1963 по 1973 занимал должность вице-президента в Arnhold and S. Bleichroeder. В 1967 и 1969 принял участие в создании двух хедж фондов. В 1973 году Джордж Сорос вместе с Джимом Роджерсом основал Quantum Fund, через который он и осуществлял основную часть своей инвестиционной деятельности.

Джордж Сорос активно занимается благотворительной деятельностью. Для этих целей в 1979 году он создал фонд Open Society. Его ежегодные расходы на благотворительность оцениваются в 300 миллионов $. Он также является автором нескольких книг.

В 2013 году Сорос женился на Тамико Болтон. У него 5 детей от 2 предыдущих браков: сыновья Роберт, Джонатан и дочь Андрэа от первого брака; сыновья Александр и Грегори от второго брака.

Инвестиционная деятельность Джорджа Сороса

Джордж Сорос в своей инвестиционной деятельности использует адаптированные для финансовых рынков идеи о рефлексивности, с которыми он познакомился изучая труды Карла Поппера в студенческие годы. Сорос придерживается мнения, что текущее состояние рынка определяется будущими ожиданиями относительно цен, причем на эти ожидания можно оказывать информационное воздействие (например, через СМИ). Наиболее ярким подтверждением этих идей является формирование различных «пузырей» на рынке, которые инвестор не раз использовал в своей карьере.

В качестве инвестора Сорос действовал преимущественно через созданный им фонд Quantum, который с момента своего основания в 1973 году заработал около 40 миллиардов $.

Наиболее известной сделкой Джорджа Сороса является продажа британского фунта в сентябре 1992 года («черная среда»). Считается, что крупные продажи фунта со стороны легендарного инвестора существенно усилили падение британской валюты. Его прибыль за этот день оценивается в 1 миллиард $.

Но безоблачной карьеру Джорджа Сороса не назовешь. Во время дефолта 1998 года в России он потерял 2 миллиарда $. Также он понес ощутимые убытки на инвестициях в акции интернет-компаний. После ряда потерь основатель фонда Quantum стал выбирать менее рискованные варианты для инвестиций.

В июле 2011 года Сорос принял решение закрыть фонд для сторонних вкладчиков. Он оставил в управлении лишь капитал своей семьи и продолжил активную филантропическую деятельность. По оценкам Forbes в 2014 году Джордж Сорос занял 29 позицию в списке богатейших людей планеты, личный капитал инвестора составил 23 миллиарда $.