Уоррен Баффет

Уоррен Баффет — известный американский инвестор и филантроп, за эффективные инвестиционные решения получил прозвище «Оракул из Омахи». Баффет один из самых богатых и влиятельных людей в мире (в 2008 году занимал первую строчку в рейтинге богатейших людей планеты). Он также считается наиболее успешным инвестором 20 века. Является главой и основным акционером компании Berkshire Hathaway, через которую он и ведет основную инвестиционную деятельность.

Краткая биография Уоррена Баффета

Уоррен Баффет (полное имя Уоррен Эдвард Баффетт — Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска, США. Учился в начальной школе Rose Hill в Омахе. После переезда с семьей в Вашингтон в 1942 году он продолжил обучение сначала в школе Alice Deal Junior, а после в школе Woodrow Wilson.

Уоррен Баффет с раннего детства находил возможности для заработка: подрабатывал в магазине своего дедушки, был разносчиком газет и постоянно использовал другие возможности получить прибыль. Когда ему было 11 лет, он купил 3 акции компании Cities Service, продав их позже с общей прибылью в 5$. Еще учась в школе купил сельскохозяйственные земли и сдавал их в аренду фермерам. В старших классах Уоррен с приятелем купили аппарат для пинбола и поставили его в парикмахерской. Идея оказалось удачной, они установили еще несколько аппаратов, а позже продали свою сеть с существенной прибылью.

В 1947 году Уоррен Баффет идет учиться в Университет Пенсильвании, но в 1949 году переводится в университет Небраски. После окончания университета он решил продолжить обучение в Колумбийской школе бизнеса, где в то время преподавал Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham), оказавший существенное влияние на формирование Баффета в качестве инвестора. В 1951 году Уоррен получил степень магистра по экономике.

«Основная идея инвестирования заключается в том, чтобы рассматривать акции как бизнес, использовать колебания рынка в свою пользу и искать запас прочности. Этому нас учил Бен Грэхем. Сто лет спустя эти принципы по-прежнему будут краеугольным камнем инвестирования.» Уоррен Баффет

После окончания учебы в 1951 году работал в компании отца Buffett-Falk & Co. в Омахе. С 1954 по 1956 занимал должность финансового аналитика в компании Graham-Newman Corp. в Нью-Йорке. После он вернулся в Омаху, где до 1969 года был генеральным партнером в компании Buffett Partnership. С 1970 года Уоррен осуществляет свою деятельность в рамках возглавляемой им компании Berkshire Hathaway Inc.

Баффет первый раз женился в 1952 году, второй раз в 2006 (через 2 года после смерти супруги). У него трое детей от первого брака; живет в Омахе в доме, который он купил еще в 1957 году.

Уоррен Баффет в качестве инвестора

Открыв в 1956 году в Омахе Buffett Associates, Уоррен Баффет сосредоточился на инвестиционной деятельности. Он начал активно привлекать капитал и создавать новые инвестиционные компании. В 1962 году объединил находившийся в его управлении капитал в одну компанию — Buffett Partnership.

Начиная с 1962 года Баффет постепенно скупал акции компании Berkshire Hathaway, специализирующейся на производстве текстиля. В 1965 году, являясь основным акционером Berkshire Hathaway, провел ряд изменений в структуре компании. Получив доступ к ресурсам новой компании, он закрывает Buffett Partnership и с этого момента ведет свою инвестиционную деятельность на базе Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффет является долгосрочным инвестором. Он проводит собственную оценку реальной стоимости компаний и вкладывает деньги только после тщательного анализа их деятельности. Основное влияние на формирование его подхода в инвестиционной деятельности оказал Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham). Характеризуя себя как инвестора, Баффет сказал: «Я на 15 процентов Фишер и на 85 процентов Бенджамин Грэхем» (подразумевая под Фишером экономиста и инвестора Филиппа Артура Фишера).

Ежегодно Уоррен публикует письмо для акционеров Berkshire Hathaway. В нем содержится отчет о деятельности компании за год, обоснование принятых решений, комментарии относительно ситуации на рынках и общие рассуждения Баффета. Ознакомиться с письмами может любой желающий, они доступны на сайте компании Berkshire Hathaway в разделе Warren Buffett’s Letters to Berkshire Shareholders.

Своей лучшей инвестицией Уоррен Баффет назвал покупку книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».

Сегодня попробовать свои силы в торговле на международных биржах может практически каждый. Причем для частных трейдеров и инвесторов доступны не только популяризованные рынки форекс и бинарных опционов, но и регулируемые биржевые площадки. Узнать больше о торговле на биржах.